Bom dia
caramelisas! Tudo bem? Hoy vengo con una tarta típica do Brasil,… bolo de
brigadeiro.
Lo realmente
típico es el dulce brigadeiro, cuyos ingredientes son: leche condensada,
chocolate en polvo, mantequilla y chocolate granulado para la cobertura. Fue
creado en los años 40 y desde entonces está presente en las fiestas de
cumpleaños y todo tipo de eventos.
Se puede
presentar en bolitas (con aspecto similar a las trufas de chocolate), en tacitas (para tomar a cucharadas) o, como en nuestro caso, como relleno y cobertura de
una tarta.
Esta tarta me
la pidieron para celebrar el cumpleaños de un adicto al chocolate, así que
busqué en la web y encontré esta receta,
con una elevada proporción de cacao. Adapté las cantidades siguiendo tablas de conversión de tazas a gramos y
aumenté la cantidad de azúcar.
Para el dulce
brigadeiro utilicé la receta que me pasó Paloma, que está deliciosa.
Nota: no habrá pasado desapercibida la bonita foto de cabecera, ¿verdad? Ha sido gentileza de Isabel, la esposa del cumpleañero. Se dedica a hacer arreglos florales naturales de una belleza exquisita y hace unas fotos de fábula. Podéis ver sus últimas creaciones en su página de facebook @Floristeria Lilium y en su cuenta de instagram @floristerialiliumcoruña.
Ingredientes para el bizcocho de
chocolate.
(Pesa unos 1400 g y está horneado en un molde de 23 centímetros):- 280 g de harina todo uso
- 1 cucharada de levadura Royal
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/4 cucharadita de sal
- 5 huevos XL
(separamos yemas de claras)
- 1/2 cucharadita colmada de cremor tártaro
(opcional)
(opcional)
- 125 g de cacao en polvo sin azúcar
(yo utilicé cacao Valor)
- 1 taza de agua
- 280 g de azúcar blanquilla
- 130 g de aceite de oliva suavePreparación:
2.- Untamos el molde con mantequilla, lo forramos con
papel de horno y volvemos a untar con mantequilla. Yo suelo utilizar aceite de
oliva en espray en lugar de mantequilla pero en este caso he usado un molde
de silicona con base de cerámica de Lékué y no lo unté con nada.
3.- Mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la
sal. Tamizamos y reservamos.
4.- Separamos las yemas de las claras.
5.- Colocamos el accesorio de varillas y batimos las claras. Comenzamos con una velocidad media hasta que hagan un poco de espuma. Añadimos el cremor tártaro y seguimos batiendo hasta montar a punto de nieve. Reservamos.
6.- Cambiamos al accesorio de pala y batimos las yemas con el azúcar hasta que tengan un aspecto cremoso.
7.- Añadimos el aceite a la mezcla de yemas y
azúcar y batimos hasta integrar.
9.- Introducimos el chocolate aún caliente y
mezclamos muy bien.
10.- Incorporamos la harina a cucharadas hasta tener una crema homogénea.
11.- Finalmente
mezclamos las claras reservadas. Lo haremos poco a poco y con movimientos
envolventes, para no bajar las claras, hasta integrarlas totalmente en la masa.
12.- Vertemos en el molde y colocamos un paño mojado cubriendo las paredes del mismo. Con esto conseguimos que el calor llegue de forma más uniforme a todas las partes del bizcocho y no crezca demasiado en el centro.
13.-
Introducimos la bandeja en el horno y horneamos, con calor arriba y abajo,
durante unos 50-60 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga
seco.
14.- Dejamos enfriar durante 10 minutos en el molde, encima
de una rejilla. A continuación desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre
la rejilla.
Nota: Para que quede más jugoso esperaremos a que esté un poco tibio, lo
cortaremos en dos mitades iguales (nivelamos la parte superior, en caso de que
se haya formado algo de montañita), envolveremos cada una en papel de film y
las dejaremos en la nevera o en el congelador hasta el día siguiente. La miga
quedará más jugosa y asentada.
Este método lo
aprendí en el blog de Bea Roque. Es muy efectivo y no suele ser necesario
humedecer los bizcochos con almíbar. Aún así, en este caso yo lo encontré un
poco seco así que la próxima vez probaré ha humedecerlo.
- 100 g de azúcar blanquilla
- 100 g agua
- Una ramita de canela (opcional)
¡Súper importante! Tened
en cuenta que el azúcar derretido alcanza altas temperaturas, por
lo que es necesario extremar las precauciones para evitar quemaduras.
Preparación:
Ingredientes para el dulce brigadeiro:
-
20 g de mantequilla
-
70 g de cacao en polvo sin azúcar (yo utilicé cacao Valor)
-
2 latas de leche condensada de 370 g o
una de 740 g
Preparación:
1.- Colocamos todos los ingredientes en un cazo y
cocinamos a fuego lento.
2.- Removemos constantemente hasta espesar. Cuando
comience a despegarse del fondo estará listo. No se debe cocinar más tiempo o
se pondrá demasiado duro.
Montaje de la tarta:
1.- Colocamos una capa de bizcocho en el
plato donde vayamos a servir la tarta o en un soporte para tartas de cartón. Si utilizamos almíbar, lo aplicaremos por toda la
superficie con la ayuda de un pincel.
Nota: escogeremos la menos perfecta, que será
generalmente la que estaba inicialmente arriba en el bizcocho y la colocamos
invertida en el plato (la parte más perfecta siempre hacia arriba).
2.- Añadimos una capa de relleno de
dulce brigadeiro aún caliente. El grosor será al gusto, pero hay que tener
cuidado al extenderla porque es muy densa y si intentamos repasar con una capa
muy fina se levantará el bizcocho.
3.- A continuación colocamos la otra
capa de bizcocho, siempre con la parte más perfecta (que suele ser la base del
bizcocho) hacia arriba. Si utilizamos almíbar, lo aplicaremos por toda la
superficie inferior (la queda en contacto con el relleno) con la ayuda de un
pincel, antes de colocarla en la tarta.
4.- Extendemos sobre la tarta y los
laterales todo lo que nos queda de dulce brigadeiro. Si se ha enfriado
demasiado lo volvemos a calentar un poquito, porque es bastante difícil de
extender. Utilizamos palas planas para ayudar a alisar la superficie.
Decoración:
Tradicionalmente se decora con chocolate granulado y
puede ser más austera o más elegante dependiendo de la ocasión. Es bastante
habitual verlas adornadas con bolitas de dulce brigadeiro.
Para el contorno he elegido una combinación de
estrellitas y para la parte superior fideos y virutillas.
Esta decoración me ha llevado bastante tiempo así que
comencé colocando las estrellitas blancas. Cuando terminé el dulce brigadeiro
estaba casi frío y ya no era posible pegar más adornos. Para pegar las
estrellas de chocolate con leche y los cubitos de chocolate del perímetro
necesité la ayuda de chocolate de cobertura derretido.
Deseando que os guste espero vuestras impresiones. Para cualquier duda, aclaración o comentario constructivo no dudéis en quemar la sección de comentarios, siempre serán bienvenidos.
Bicos mil,
Isabel Isa.
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Aquí otra chocoadicta presente. No conocía el dulce de brigadeiro pero creo que me va a encantar jjjjj. El blog me ha encantado, unas fotos y explicaciones estupendas. Se agradecen los sitios así. Nos seguiremos viendo seguro 😊
ResponderEliminarMuchas gracias Sue, me alegro mucho de que te guste. Espero que te salgan bien todas las recetas que hagas. :)
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