Se acerca el día de difuntos con todos sus rituales: adornar los
cementerios con las flores más bonitas, hacer candelabros con calabazas, y como
no, disfrutar de la comida típica.
Mi propuesta para este Samaín son unos cupcakes del demonio. Ejem, en mi
cabeza lo eran pero ahora que los veo me parecen adorables.
La receta que he utilizado para los cupcakes es la de Devil´s food cupcakes
del libro “El rincón de Bea: Delicias para compartir”. Para la cobertura he
utilizado una crema de merengue y mantequilla que descubrí en el blog de Saboreando en colores:
Receta para
los Devil´s food cupcakes:
Ingredientes (para 12 pastelitos):
- 40 g de cacao en polvo Herseys´s* (yo utilicé Valor)
- 125 g de agua
- 150 g de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 210 g de mantequilla a Tª ambiente*
- 100 g de azúcar blanquilla
- 100 g de azúcar moreno claro
- 2 huevos grandes (entre 63 y 73 g) a Tª ambiente
- 1 cucharadita de pasta de vainilla
- 75 g de leche a Tª ambiente
Preparación:
12.- Dejamos enfriar
durante 10 minutos en la bandeja encima de una rejilla. A continuación, los
sacamos de la bandeja y los dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
13.- Una vez fríos, los podemos decorar al gusto. Si no hay tiempo
de decorarlos en ese momento se pueden guardar para el día siguiente en una
caja de lata o incluso congelar envueltos en parafilm.
1.- Esta receta debe hacerse con cacao en polvo Herseys´s, que es cacao en polvo natural. Cómo no lo he encontrado en ninguna tienda física, he utilizado el de la marca Valor, que es cacao en polvo procesado para corregir su acidez mediante el llamado procesado holandés. Tenéis más información al respecto en este post de Bea Roque. En cualquier caso, no sirve Colacao, ni chocolate a la taza, ni derivados.
1.- Llevamos el agua a
ebullición, disolvemos el cacao y dejamos reposar hasta que esté a temperatura
ambiente.
2.- Mezclamos la harina con
el bicarbonato sódico, tamizamos y reservamos.
3.- Preparamos una bandeja
para magdalenas colocando los moldecitos en los agujeros. En este caso he
utilizado moldes de silicona con forma de maceta, untados con mantequilla. Es
importante tener esto listo antes de preparar la masa*.
4.- Precalentamos el horno
a 160ºC*.
5.- Batimos la mantequilla
con los 2 tipos de azúcar a velocidad media, hasta que la mezcla tenga un
aspecto esponjoso.
6.- Vamos incorporando los
huevos ligeramente batidos, uno a uno. Tenemos que hacerlo a velocidad baja y
no debemos incorporar el segundo hasta que el primero no esté completamente integrado.
7.- Añadimos la pasta de
vainilla y la mezcla de cacao y agua.
8.- A continuación vamos
incorporando la mezcla de harina en tres veces, intercalándola con la leche,
comenzando y terminando por la harina.
9.- Cuando la harina esté
totalmente integrada distribuimos la masa en los moldes, llenándolos a ¾ de su
capacidad con la ayuda de una cuchara de helado mediana. Más o menos cada pastelito
lleva una cucharada generosa de masa.
10.- Para simular los
gusanos utilizamos gominolas como las de la foto. En mi caso utilicé unas de la
marca Haribo. Como no sabía cómo iban a quedar solamente se las añadí a la
mitad de los cupcakes. Quedaron de vicio, así que se pueden utilizar sin
problema.
11.- Introducimos la
bandeja en el horno y horneamos, con calor arriba y abajo, durante unos 18-25
minutos o hasta que al introducir un palillo este salga seco.
Pido perdón por el
exceso de fotografías, pero si no, no sería mi blog.
Notas:
2.- El término temperatura (Tª) ambiente se refiere a una Tª en torno a los 20 ó 25 ºC. Cuidado en verano con esas mantequillas.
3.- Es importante que las recetas que utilizan bicarbonato sódico
como gasificante se horneen cuanto antes. Las burbujas se formarán desde el
momento en que se humedece el bicarbonato, si tardamos mucho en hornear la
reacción habrá disminuido y nos saldrá un bizcocho tocho. Podéis encontrar más
información al respecto aquí y aquí.
4.- Horneamos a una temperatura relativamente baja (160 ºC) para
obtener unos cupcakes con una superficie lo más plana posible, más fáciles de
decorar. En este caso no nos interesa tener un buen copete, pues tendríamos que
recortarlo.
Receta de crema de merengue
y mantequilla para la cobertura (swiss meringue buttercream):
Ingredientes (600 g):
- 100 g de claras de huevo a Tª ambiente
- 200 g de azúcar blanquilla
- 300 g de mantequilla cortada en dados, a Tª ambiente
- ½ cucharadita de extracto de vainilla transparente.
- Batidora amasadora. Es importante disponer de una batidora potentorra para poder hacer este tipo de cremas, puesto que necesitan mucho tiempo de batido. Ya sé que no es un ingrediente.
Decoración:
Ingredientes:
- Crema de merengue y mantequilla
- Para teñir la crema: Colorantes Americolor: electric green, electric orange y violet
- Boquilla para hierba y cabello: nº 233
- Boquilla para fantasmita: nº 12
- Boquilla para pelo de bruja: nº 104
- Para las tumbas: Galletas tipo Oreo recortadas
- Para los gusanos: gominolas rojas
- Para los gusanos: gominolas rojas
- Para el árbol tenebroso: Chocolate para fundir
- Para las brujas novatas: Pasta de azúcar (fondant) de colores
La verdad es que tienen una pinta deliciosa a la par que terrorífica. Ñam! Enhorabuena
ResponderEliminarAdemás están terroríficamente deliciosos!
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