Paseando por Pinterest en busca de bolas de navidad de galleta me
encontré con estas fabulosas burbujas de gelatina, totalmente transparentes, perfectas
para recrear una bola de nieve en un pastelito.
En la entrada de su blog “SUGAR HERO!” Elizabeth
explica al detalle cómo hacerlas. Ha experimentado con varios tipos de gelatina
y ha llegado a la conclusión de que para obtener un aspecto totalmente
cristalino, en lugar de ahumado, tenía que utilizar la gelatina lo más pura
posible. Para su proyecto ha utilizado
gelatina platinum (tipo A 230º Bloom). La mayor calidad que he podido encontrar, en una tienda física, ha sido
la gelatina oro (Tradissimo) en Neiradis y estoy muy contenta
con el resultado.
Para los pastelitos he utilizado una receta de cupcakes de vainilla con
cobertura de crema de mantequilla y vainilla.
Excuso decir que las burbujas son 100% comestibles, aunque ya os digo yo
que también son 0% apetecibles, pero quedan taaan lindas!
Ingredientes (para 10 burbujas1):
-
24 placas de gelatina oro (tipo A 240º Bloom)
-
Agua helada para hidratar la gelatina y 7 cucharadas para disolverla
-
10 globos de agua
-
Brochetas de madera y soporte
-
Spray de aceite de oliva
Preparación:
1.- Preparamos los globos de agua:
1.1.- Inflamos 10 globos de agua, les hacemos un nudo y los
pinchamos en las brochetas de madera.
1.2.- Colocamos las brochetas sobre el soporte separadas entre sí
de modo que los globos no se toquen.
1.3.- Pulverizamos aceite en espray sobre nuestras manos y las
frotamos hasta que la mayor parte se haya absorbido. Acariciamos los globos para
que se forme una capa casi inexistente de aceite en los mismos.
2.- Llenamos un bol con agua helada. Añadimos las 24 hojas de gelatina
una a una, asegurándonos de que quedan separadas entre sí. Las dejamos reposar
10 minutos.
3.- Una vez que se han hidratado las escurrimos con cuidado y las
depositamos en un bol junto con 7 cucharadas del agua donde han estado
hidratándose.
4.- Colocamos el bol al baño maría2 y removemos hasta
que se disuelve toda la gelatina. Dejar enfriar hasta que no notemos el bol
caliente pero que la gelatina esté fluida. Con una espátula apartamos todas las
burbujas visibles en la superficie.
5.- Si el bol utilizado en muy grande o abierto transferimos la
gelatina a un bol más pequeño para aprovecharla mejor. Cubrimos cada globo
completamente con una capa de gelatina, escurrimos el exceso sobre el bol y
colocamos de nuevo en el soporte.
Aquí nos damos cuenta de lo
importante que era haber retirado toooodas las burbujas visibles en la
superficie:
A la izquierda podemos ver el
primer intento y a la derecha el último.
6.- Dejamos enfriar unos 10 minutos o hasta que no esté pegajosa al tacto y repetimos el proceso para obtener una burbuja más gruesa3.
7.- Dejamos reposar unas 24 horas a
temperatura ambiente. Se puede acelerar el proceso con un ventilador o un
deshumificador.
8.- Una vez que las burbujas estén
perfectamente secas (parecen de plástico duro
al tacto) ya podemos proceder a separarlas de los globos. Hacemos un
agujero en la base del globo, que al desinflarse dejará nuestra burbuja sin
complicaciones. Si no se desinfla en el momento, no intentaremos separarlo como
endemoniadas, lo dejamos reposar hasta que se separe por sí solo (tarde o temprano lo hará).
Importante: en un primer momento
pinchamos el globo con una aguja y a medida que se va desinflando le podemos
hacer agujeros más grandes. No metáis la tijera de buenas a primeras porque se
arrugará la bola, aunque después recupera su forma pueden quedar arrugas feas.
9.- Las burbujas de gelatina se pueden almacenar de forma
indefinida en un recipiente hermético a temperatura ambiente.
Notas:
1.- El rendimiento de las placas dependerá de su tamaño. Estas en concreto
pesan 10 g 6 hojas. Con 24 hojas(24 g) han salido 10 burbujas sanas y salvas pero he
de aclarar que se han muerto varias por el camino y aún me ha sobrado gelatina.
2.- Realmente no hace falta que sea al baño maría pero no queremos
pasarnos con la temperatura. Además, si en el proceso de decoración comienza a
solidificarse la gelatina la volvemos a sumergir en el agua calentita.
3.- He probado a hacer burbujas con una y dos capas de gelatina y
realmente no considero necesario hacer 2 capas. Con una sola capa es suficientemente
robusta y además queda más transparente.
Decoración y montaje:
- Cupcakes para la base de la
bola.
- Cobertura de crema de
mantequilla. Se decora el pastelito con una boquilla de hierba para simular la
nieve. Elizabeth utiliza ralladura de coco para un aspecto más
conseguido pero a mí me da dentera y como son mis pastelitos…
- Boquilla del nº 233.
- Muñequitos de fondant. Utilicé
los colores: blanco, negro, rojo, verde y naranja. Se sujetan al pastelito con
un palillo. En mi cuenta de instagram pondré fotos de cómo hice las figuritas.
- Burbujas de gelatina. Se recortan
con una tijera por la base a la medida del circulito de nieve del pastelito.
- Exteriores campestres para las
fotos. Si no tenéis exteriores campestres podéis hacerlas en el interior de
casa.
Ya montados, se merecían una sesión de fotos:
Espero que os haya entretenido mi
último proyecto y os animéis a hacerlo en vuestras casas. Es ideal para pasar
una tarde con las más pequeñas*, estarán encantadas: inflar globos, rebozarlos
en gelatina, hacer figuras de fondant (es exactamente igual que la plastilina)
y como no, ¡zampárselos!
* Femenino genérico
Si os han gustado no dudéis en comentármelo más abajo y si
tenéis alguna duda, más de lo mismo.
Bicos mil,
Isabel Isa.
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Hola he intentado hacer las burbujas de gelatina y explotaban los globos al untarlas en la gelatina😱 será q está muy caliente la mezcla...
ResponderEliminarHola, la gelatina no puede estar muy caliente. Tienes que dejarla enfriar lo justo para que aún esté líquida pero que no queme. Si enfría demasiado la puedes volver a calentar en el baño maría. Espero haberte ayudado :)
EliminarHola cuanto puede durar los globos en los cupcake? Más de 8 hora?
ResponderEliminarLos globos pueden durar meses si los guardas protegidos de la humedad.
EliminarHola las gelatinas quedan duras? Se parten como su fueran cascaras o son suaves?
ResponderEliminarHola Yessica,
EliminarLas gelatinas quedan duras, como plástico transparente. Son comestibles pero poco apetecibles ;)
A esa preparacion se le puede agregar esencia y colorante vegetal?
ResponderEliminarLas burbujas son comestibles, pero no son apetecibles. Su textura es como de plástico; yo no me las comería. Para los cupcakes puedes utilizar la receta que más te guste. En cuanto al colorante, hay recetas que lo llevan, pero no las he probado. Supongo que mientras no añadas mucha cantidad de líquido, no afectará a la consistencia.
ResponderEliminarEspero haberte ayudado.
Hola! Una vez colocada las Bolas en el cupcake y llevado a la nevera cuanto tiempo dura? Gracias
ResponderEliminarYo no los metí en la nevera. No sé cómo aguantan la humedad, pero si se empañan ya no estarán transparentes... Igual es mejor colocar las bolas antes de servir.
EliminarDe la gelatina alguna marca en especial?
ResponderEliminarYa no recuerdo la marca, solo el tipo.
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