¡Feliz año 2016!
Para empezar el año aprendiendo os traigo unos
dulcísimos cupcakes de vainilla con crema de mantequilla y vainilla. Es la
fórmula clásica que veo que se utiliza como base para diferentes proyectos.
Como ya sabréis, tengo miles de caramelisas en la cabeza, así que más me vale
tener controlada una receta de fondo de armario.
Como también podréis ver en las fotos he estado
practicando con la manga pastelera diferentes boquillas y decoraciones. En el
último apartado hago una relación de las boquillas que he utilizado (las que
tienen un asterisco significa que no están identificadas y busqué la
equivalencia más cercana).
Tanto la receta de los cupcakes como de la crema las saqué del libro "El rincón de Bea: Delicias para compartir".
Tanto la receta de los cupcakes como de la crema las saqué del libro "El rincón de Bea: Delicias para compartir".
Ingredientes (para unos 21 pastelitos):
- 150 g
de harina de repostería
- 25 g de maicena
- 2 cucharaditas de levadura royal
- 1/4 cucharadita de sal fina
- 2 huevos XL (separar yemas de claras)
- 1/8 cucharadita de cremor tártaro
- 200 g de azúcar blanquilla (50 g para las
claras + 150 g para la mantequilla)
- 125 g
de mantequilla sin sal a Tª ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 120 ml de leche entera a Tª ambiente
Preparación:
1.- Mezclamos la harina, la maicena, la levadura y la sal. Tamizamos
y reservamos.
2.- Preparamos una bandeja para magdalenas colocando los moldecitos
en los agujeros.
3.- Precalentamos el horno a 170ºC.
4.- Separamos las yemas de las claras.
6.- Cambiamos al accesorio de pala y mezclamos la mantequilla con
los 150 g de azúcar a velocidad media, hasta que la mezcla tenga un aspecto
blanquecino y esponjoso.
7.- Vamos incorporando las yemas ligeramente batidas, una a una.
Tenemos que hacerlo a velocidad baja y no debemos incorporar la segunda hasta
que la primera no esté completamente integrada. Añadimos también el extracto de
vainilla.
8.- A continuación vamos incorporando la mezcla de harina en tres
veces, intercalándola con la leche, comenzando y terminando por la harina.
9.- Finalmente mezclamos las claras reservadas. Lo haremos poco a
poco y con movimientos envolventes, para no bajar las claras, hasta integrarlas
totalmente en la masa.
10.- Distribuimos la masa en los moldes, llenándolos a ¾ de su
capacidad con la ayuda de una cuchara de helado mediana. Más o menos cada
pastelito lleva una cucharada generosa de masa.
11.- Introducimos la bandeja en el horno y horneamos, con calor
arriba y abajo, durante unos 18-25 minutos o hasta que al introducir un palillo
este salga seco.
Crema de mantequilla de vainilla (Vanilla buttercream)
Ingredientes:
- 250 g mantequilla pomada
- 300 g azúcar glass extrafino
- 1 cucharadita de vainilla en
pasta
Preparación:
1.- Tamizamos el azúcar.
2.- Batimos la mantequilla con el
azúcar empezando a velocidad lenta y vamos incrementándola hasta que la crema
emulsione y blanquee.
3.- Incorporamos la vainilla y
realizamos un batido final hasta que se integre.
4.- Pasamos la crema a una manga
pastelera y ya estará lista para decorar nuestros pastelitos. Es muy útil
colocar la manga pastelera dentro de un recipiente que la sostenga mientras la
rellenamos.
Decoración:
Para la decoración he estado
experimentando con distintas boquillas y distintos dibujillos. A continuación
os dejo unos cuantos ejemplos.
Boquillas utilizadas:
Redonda similar a la 2A
Pétalo 125
Estrella abierta 1M
Estrella abierta similar a la 8B
Estrella abierta similar a la 2D
Estrella cerrada similar a la 1G
Estrella cerrada similar a la 2D
Me pareció interesante hacer una
comparativa de las boquillas más similares, para tener constancia en el futuro
de las diferencias sin tener que recurrir a mi penosa memoria fotográfica.
Y hasta aquí mi ensayo general.
¡Os animo a que practiquéis, es muy entretenido!
Si os ha gustado podéis decírmelo en los comentarios y si
tenéis alguna duda pues más de lo mismo.
Bicos mil,
Isabel Isa.
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Son preciosas!!!!
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