He empezado el año poniendo cara a varias compañeras de recetas del grupo de facebook “Cocinar con Thermomix”. Si buscáis un grupo donde se compartan experiencias culinarias, payasadas varias y las últimas ofertas del Lidl, este es vuestro grupo.

Nos hemos reunido en torno a un cocido de año nuevo de lo más
completito y rico rico. No vamos a hablar de lo que me costó llegar (porque me
oriento de pena y tengo una habilidad especial para perderme) pero sí de lo
bonita que estaba la mesa! Nada más llegar teníamos esperándonos ¡una flor y
una nota! detallazo que nos abrió el
corazón para el resto de la tarde.
Cómo no podía faltar en un encuentro navideño nos hemos
intercambiado un detallito de amiga invisible. Por mi parte, no pudo estar más
acertado el juego de cortadores en forma de flor, que no tardé en darles uso. Lo
estrené con esta amorosa receta de galletas sin gluten, a base de harina de maíz
y almendra.
La receta la
encontré en el libro “Postreadicción” aunque he modificado las proporciones a mi gusto.
¡Gracias por venir!
Me encanta dar una nueva vida a las cosas, así que no
sólo he dado uso a mis nuevos cortadores sino que también he reciclado la tela
del ramo y el lazo del regalo.
Ingredientes:
- 425 g de harina de maíz no precocida
- 150 g harina de almendras (he utilizado
almendra molida en Thermomix)
- 1/2 cucharadita de sal fina
- 200 g de mantequilla sin sal, a
temperatura ambiente
- 1 huevo XL o 1 huevo M + 1 yema
- 1 cucharadita de vainilla
Notas:
1.- Harina de maíz ADPAN sin gluten.
2.- Almendras crudas repeladas EL NOGAL sin gluten.
No consta la variedad.
3.- Vainilla pasta FLAVIA sin gluten.
Preparación:
1.- Pulverizamos el azúcar en la Thermomix durante 40 segundos a velocidad progresiva
5-10. Es muy importante que el vaso esté perfectamente limpio y seco.
Reservamos.
2.- Pulverizamos las almendras en la Thermomix durante
10 segundos a velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
3.- Mezclamos en un bol la
harina de maíz la harina de almendra y la sal.
4.- Batimos la mantequilla con el azúcar, a
velocidad lo más baja posible, hasta que la mantequilla haya blanqueado un
poco. No es recomendable batir mucho, para evitar airear demasiado la masa.
5.- Añadimos poco a poco
el huevo semibatido y la pasta de vainilla, hasta integrar.
6.- Finalmente
incorporamos la mezcla de harina a cucharadas mientras batimos a la mínima
velocidad posible. La masa estará lista cuando forme una bola que se despegue
de las paredes del bol.
La textura será aceitosa, debido
a la mantequilla, pero no se pegará a las manos.
A continuación seguimos los pasos
de estirado corte y horneado que podéis consultar aquí.
La decoración de estas galletas la realicé con glasa
real hecha con clara de huevo, dado que el polvo de merengue no es apto para
celíacos. La receta la podéis consultar aquí.
Próximamente pondré un paso a paso de la técnica utilizada para las
galletas con forma de flor. ¡Permaneced
atentas!
Y hasta aquí la recetita de galletas sin gluten. Os
puedo asegurar que están riquiiiiisimas. Como siempre, para cualquier
duda, aclaración o comentario constructivo no dudéis en quemar la sección de
comentarios, siempre serán bienvenidos.
Bicos mil,
Isabel Isa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario