miércoles, 20 de abril de 2016

Muffins de plátano con pepitas de chocolate


Esta es una receta que me trae muchos recuerdos y a la que tengo especial cariño.  Es la primera receta de muffins que hice y la encontré en el grupo de facebook de “Cocinar con Thermomix”.
La subió un compañero en marzo de 2014 y desde entonces la hice en varias ocasiones, aunque nunca en cápsulas sinó en forma de minibizcochitos como los de la foto. Recuerdo cuando vi esos moldes en el folleto del Lidl y se me dilataron las pupilas…

Estas en concreto las hice para acompañar el desayuno con mis amiguis que me acogieron amablemente en su casa, para que pudiese acudir al encuentro #VC16 del grupo de Velocidad Cuchara. Allí tuve la ocasión de poner cara y voz a muchas de las compañeras del grupo. ¡Un beso enorme a todas!



Ingredientes (para 12 muffins):

- 125 g de harina de trigo de todo uso
- Una cucharadita de levadura química (ej. Royal)
- 2 huevos pequeños
- 50 g de azúcar blanquilla
- 75 g de aceite de girasol o de oliva sabor suave (variedad Arberquina)
- Una pizca de sal
- Un plátano maduro
- 100 g de pepitas de chocolate
- 1 chorrito de ron tostado (opcional) (yo no lo añadí)


Preparación de la masa con Thermomix:

1.- Mezclamos la harina y la levadura, tamizamos y reservamos.

2.- Colocamos la mariposa en las cuchillas y batimos los huevos con el azúcar 3 minutos, 37ºC, velocidad 3 y medio. A continuación volvemos a batir, sin temperatura, 3 minutos a velocidad 3 y medio

En realidad, para los muffins no sería necesario batir tanto el huevo pero al llevar plátano yo prefiero hacerlo así para que no quede la masa demasiado compacta.

3.- Añadimos el aceite, la sal y el ron (de ser el caso) y mezclamos 10 segundos a velocidad 2.

4.- Retiramos la mariposa, añadimos el plátano troceado y trituramos 20 segundos a velocidad 3.

5.- Volcamos la mezcla en un bol e integramos la harina a mano, poco a poco.

6.- Finalmente incorporamos las pepitas de chocolate. 


Nota: Yo utilizo las pepitas del Lidl sin mayor problema pero si utilizáis otra marca y se os van para el fondo del bizcocho podéis pasarlas por harina, en un colador, antes de añadirlas a la masa.


Preparación de la masa sin Thermomix:

1.- Mezclamos la harina con la levadura, tamizamos y reservamos.

2.- Batimos los huevos con el azúcar, utilizando las varillas, hasta que adquiere un aspecto más blanquecino y voluminoso. Todo el azúcar deberá estar totalmente disuelto. Lo podemos comprobar pasando el dedo por el fondo del bol y no debemos detectar ni un grano.

3.- Añadimos el aceite, la sal y el ron (de ser el caso) y seguimos mezclando con las varillas.

4.- Añadimos el plátano machacado con un tenedor.

5.- Incorporamos la mezcla de harina reservada, lo más despacio posible, hasta homogenizar.

6.- Finalmente incorporamos las pepitas de chocolate. 


Reposo y horneado:

7.- Cubrimos la mezcla con un papel de film y la dejamos reposar en la nevera media hora.

8.- Precalentamos el horno a 180ºC.

9.- Untamos los huecos de los moldes con mantequilla con ayuda de un pincel, para llegar a todos los recovecos.

10.- Sacamos la masa de la nevera y repartimos la mezcla en los moldes, llenándolos a 1/3 de su capacidad. Lo hice así porque quería unos bizcochos más bien planos, si los prefieres un poco más gruesos los llenáis hasta ½ de su capacidad. Para hacer la tarea más fácil y evitar manchar todo de pegotes nos ayudamos de una cuchara de helado mediana. Más o menos cada muffin lleva una cucharada rasa de masa.


11.- Introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante 14-16 minutos con calor arriba y abajo.

12.- Dejamos enfriar durante 10 minutos en el molde encima de una rejilla. A continuación, desmoldamos los bizcochitos y los dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla. 



Notas: 

1.- 1 sobre de levadura Royal contiene 16 g. La receta indica que hay que añadir una cucharadita. No es aconsejable dejarse llevar y soltar alegremente todo el contenido del sobre, porque puede provocar el efecto contrario al deseado.

2.- Un dato interesante: los huevos tienen talla dependiendo del peso:
  • Supergrandes o XL: de 73 g o más.
  • Grandes o  L: entre 63 y 73 g.
  • Medianos o M: entre 53 y 63 g.
  • Pequeños o S: menos de 53 g.
Un huevo promedio pesa unos 60 gramos. Aproximadamente, el reparto entre las diferentes partes del huevo el siguiente: 60% de clara, 30%  de yema y un 10% de cáscara y membranas.

3.- Como ya sabréis, cada horno es un mundo y hay que vigilarlo de cerca hasta cogerle el punto. Es recomendable utilizar un termómetro de horno para verificar la temperatura real. No son muy caros y pueden salvar desayunos y meriendas.




Si os ha gustado la receta podéis decírmelo en los comentarios y si tenéis alguna duda  pues más de lo mismo.


Bicos mil,


Isabel Isa.



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